𝐔𝐧 𝐦𝐮𝐬𝐞́𝐞 𝐠𝐨𝐮𝐫𝐦𝐚𝐧𝐝 🍫🟫
🍫🍫Le chocolat ne tombe pas du ciel ! Les élèves de CP et CE1 l’ont bien compris après avoir visité le musée du chocolat à Paris où les aspects géographiques, historiques, scientifiques et économiques du chocolat furent expliqués de façon ludique.
🟫Pour une première approche du cacao, les classes ont fait connaissance avec le cacaoyer, un arbre qui réclame un climat très chaud et très humide. Les élèves ont, en outre, appréhendé l’histoire du cacao qui débute des premiers consommateurs à son introduction en Espagne puis en France.
🟤Il s’avère, en effet, que le cacao, cultivé principalement par les Mayas et les Aztèques, était produit à des fins alimentaires, rituelles, médicinales, voire économiques en tant que monnaie d’échange. Cette première visite s’est conclue par une dégustation du cacao pur tel que les Amérindiens le connaissaient.🧉
🟫Puis, les élèves ont pu apprécier les outils qui servent à concasser les fèves ainsi que les ustensiles nécessaires à la préparation du cacao. Ce sont, d’ailleurs, les Espagnols qui, ne supportant pas le breuvage, rouge, épais, mousseux, amer et épicé (le tchocoatl) des Aztèques, initièrent la version sucrée.🍫 Le chocolat restera longtemps une boisson réservée à la noblesse et à la grande bourgeoisie en Espagne, France, Belgique et Suisse.
🤎Ensuite, les enfants ont admiré les différents services à chocolat composés de chocolatières, de pots à couvercle percé pourvu d’un petit moulinet, de tasses hautes et autres objets de luxe qui accompagnaient le chocolat.
🟤Enfin, une démonstration virtuelle de la fabrication du chocolat entouré de ganache fut projetée sur de grands écrans. De la récolte à la torréfaction , au concassage , en passant par le broyage et le moulage. Cette étape marqua la fin de la visite et clôtura le voyage dans le temps et dans l’espace de nos chers élèves.
🟫Cette visite les a fait rêver de voyages vers d’autres continents et de grandes découvertes. Elle fut, en autre, l’occasion d’échanger sur l’environnement et le commerce équitable.
Sous bien des aspects, le chocolat est un met consommé par petits et grands. 🍫
#museeduchocolat #sortiescolaire #sortieculturelle
🍫🍫Le chocolat ne tombe pas du ciel ! Les élèves de CP et CE1 l’ont bien compris après avoir visité le musée du chocolat à Paris où les aspects géographiques, historiques, scientifiques et économiques du chocolat furent expliqués de façon ludique.
🟫Pour une première approche du cacao, les classes ont fait connaissance avec le cacaoyer, un arbre qui réclame un climat très chaud et très humide. Les élèves ont, en outre, appréhendé l’histoire du cacao qui débute des premiers consommateurs à son introduction en Espagne puis en France.
🟤Il s’avère, en effet, que le cacao, cultivé principalement par les Mayas et les Aztèques, était produit à des fins alimentaires, rituelles, médicinales, voire économiques en tant que monnaie d’échange. Cette première visite s’est conclue par une dégustation du cacao pur tel que les Amérindiens le connaissaient.🧉
🟫Puis, les élèves ont pu apprécier les outils qui servent à concasser les fèves ainsi que les ustensiles nécessaires à la préparation du cacao. Ce sont, d’ailleurs, les Espagnols qui, ne supportant pas le breuvage, rouge, épais, mousseux, amer et épicé (le tchocoatl) des Aztèques, initièrent la version sucrée.🍫 Le chocolat restera longtemps une boisson réservée à la noblesse et à la grande bourgeoisie en Espagne, France, Belgique et Suisse.
🤎Ensuite, les enfants ont admiré les différents services à chocolat composés de chocolatières, de pots à couvercle percé pourvu d’un petit moulinet, de tasses hautes et autres objets de luxe qui accompagnaient le chocolat.
🟤Enfin, une démonstration virtuelle de la fabrication du chocolat entouré de ganache fut projetée sur de grands écrans. De la récolte à la torréfaction , au concassage , en passant par le broyage et le moulage. Cette étape marqua la fin de la visite et clôtura le voyage dans le temps et dans l’espace de nos chers élèves.
🟫Cette visite les a fait rêver de voyages vers d’autres continents et de grandes découvertes. Elle fut, en autre, l’occasion d’échanger sur l’environnement et le commerce équitable.
Sous bien des aspects, le chocolat est un met consommé par petits et grands. 🍫
#museeduchocolat #sortiescolaire #sortieculturelle